miércoles, 14 de octubre de 2015

IV PARTE. COMO TOMAR GASOMETRIA ARTERIAL. TÉCNICA DE EXTRACCIÓN.


OBJETIVO






Extraer sangre arterial para la determinación de gases sanguíneos. 




MATERIALES





  1. Jeringa precargada con heparina de litio liofilizada
  2. Aguja y tapón (Viene preparada en set estéril).  
  3. Guantes.  
  4. Gasas estériles.  
  5. Antiséptico.  
  6. Esparadrapo de tela.  
  7. Contenedor de material desechable.

PROCEDIMIENTO






  1. Explicar al paciente la técnica a realizar y pedir su colaboración.
  2. Proporcionar intimidad.  
  3. Lavar las manos y poner guantes.  
  4. Seleccionar por palpación la arteria adecuada, utilizándose habitualmente la radial (es la más accesible y con menos riesgos post-punción), humeral y femoral.  
  5. Desinfectar la zona de punción con antiséptico.  
  6. Localizar con los dedos índice y medio la artería, dejando el punto de máximo impulso entre ellos.  
  7. Sujetar la jeringa como si fuera un lapicero, introducir la aguja con el bisel hacia arriba, lentamente a través de la piel sobre el punto de máximo impulso, con un ángulo de +/- 45º si es en radial y de + / - 90º si es en humeral o femoral.  
  8. Avanzar la aguja lentamente en línea recta hasta ver que la sangre fluye a la jeringa, mantener la aguja inmóvil en este punto hasta conseguir una muestra de sangre de unos 2 ml (si el émbolo de la jeringa no sube solo, tirar de él suavemente).  
  9. Extraer la aguja hasta justo por debajo de la piel, cambiando el ángulo de penetración, en caso de no localización o pérdida de la arteria, nunca variar de ángulo en capas profundas, podemos lesionar vasos y nervios.  
  10. Retirar la aguja y comprimir la zona de punción durante un mínimo de 5 minutos, luego colocar apósito compresivo estéril.  
  11. Tirar la aguja al contenedor y poner inmediatamente tapón a la jeringa, evitando que entre aire a la muestra.  
  12. Identificar debidamente la muestra y enviarla inmediatamente al laboratorio para que no se alteren los valores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario